Academic literature on the topic 'Колебания мембрані'

Create a spot-on reference in APA, MLA, Chicago, Harvard, and other styles

Select a source type:

Consult the lists of relevant articles, books, theses, conference reports, and other scholarly sources on the topic 'Колебания мембрані.'

Next to every source in the list of references, there is an 'Add to bibliography' button. Press on it, and we will generate automatically the bibliographic reference to the chosen work in the citation style you need: APA, MLA, Harvard, Chicago, Vancouver, etc.

You can also download the full text of the academic publication as pdf and read online its abstract whenever available in the metadata.

Journal articles on the topic "Колебания мембрані"

1

Petrenko, O. V., L. V. Natrus, and К. К. Tavartkiladze. "ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ." Archive of Ukrainian Ophthalmology 5, no. 3 (November 1, 2017): 54–60. http://dx.doi.org/10.22141/2309-8147.5.3.2017.172347.

Full text
Abstract:
Проблема разработки эффективных схем лечения ретинопатии при СД остается актуальной и до сегодня и включает изучение гемореологических расстройств при СД 2-го типа. На структуру и физические свойства клеточных мембран существенное влияние оказывает обмен жирных кислот (ЖК).Цель работы: сравнить содержание ЖК в клетках крови пациентов с ДР и определить наиболее информативную модель исследования структурных особенностей клеток организма в условиях нарушений липидного метаболизма.Материалы и методы. Исследовались плазма крови, лейкоциты, богатая тромбоцитами плазма и отмытые эритроциты 16 пациентов офтальмологического отделения (соотношение женщин и мужчин 8:8), средний возраст которых составлял 56,9±9,2 года и у которых была диагностирована ДР (одного или обоих глаз), пролиферативная стадия. Средняя продолжительность СД 2-го типа в группе составляла 16,6±3,7 года, уровень глюкозы крови на момент обследования – 11,55±1,09 ммоль/л. Для сравнения изучали показатели здоровых доноров, сопоставимых по возрасту и полу, у которых уровень глюкозы венозной крови натощак составлял 4,57±1,9 ммоль/л. Исследование состава ЖК проводили методом газовой хроматографии. В выборку, которая составила группу больных с ДР, для данного исследования были отобраны пациенты, у которых погрешность отклонения содержания ЖК в субстратах не превышала ±10 %.Результаты и их обсуждение. Анализ содержания и спектра ЖК показал существенную разницу в эритроцитах и тромбоцитах у пациентов с ДР по сравнению с группой здоровых доноров. Вычисления коэффициента ранговой корреляции Спирмена обнаружили высокую корреляцию показателей эритроцитов у пациентов с ДР и здоровых доноров – r=0,97 (р<0,001).Поскольку концентрация и содержание ЖК в плазме больных с метаболическими сдвигами подвергается постоянным колебаниям и изучение спектра ЖК в плазме усложняет интерпретацию данных, более целе сообразным является изучение ЖК в составе клеточных мембран. Проведены измерения содержания ЖК в разных клетках крови здоровых доноров для определения наиболее информативной среды для анализа обмена ЖК в организме. Методические особенности взятия субстрата показали, что максимально изолированную от плазмы мембрану клетки можно получить только в эритроцитах.Одним из существенных признаков нарушения обмена ЖК у больных ДР было обнаружено уменьшение арахидоновой ЖК в эритроцитах и тромбоцитах. Поскольку арахидоновая ЖК в большом количестве содержится в тромбоцитах и выполняет одну из самых важных функций тромбоцитов при их активации, изучение процессов и механизмов изменения структуры мембраны, сопровождающихся колебаниями арахидоновой ЖК, нецелесообразно проводить на тромбоцитах, поскольку интерференция механизмов повреждения может помешать интерпретации результатов.Выводы. Мы считаем, что среди всех составных крови для изучения обмена ЖК наиболее методически обоснованным является изучение ЖК в составе мембран эритроцитов.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Akberova, Elmara M. "Спектральные свойства флуктуаций концентрационного поля в электромембранных системах с сульфокатионообменными мембранами с разной дисперсностью ионообменника." Сорбционные и хроматографические процессы 18, no. 6 (December 6, 2018): 940–47. http://dx.doi.org/10.17308/sorpchrom.2018.18/624.

Full text
Abstract:
Методом Фурье-анализа определен спектральный состав флуктуаций концентрационного поля в стратифицированных системах с экспериментальными гетерогенными сульфокатионообменными мембранами Ralex CM Pes («MEGA» a.s., Чехия), содержащими ионообменник различной дисперсности. С увеличением времени измельчения ионообменных частиц, соответственно степени их дисперсности, выявлено уменьшение размеров проводящих участков и расстояния между ними на поверхности мембран. Высокая шумовая составляющая колебаний концентрационного поля в растворе вследствие развития электроконвективных вихрей установлена на границе с мембраной, характеризующейся более однородной поверхностью.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Алдашев, С. А. "ЗАДАЧА ТРИКОМИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КЛАССОВ МНОГОМЕРНЫХ СМЕШАННО ГИПЕРБОЛО-ПАРАБОЛИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ." Прикладная математика & Физика 53, no. 4 (December 28, 2021): 284–92. http://dx.doi.org/10.52575/2687-0959-2021-53-4-284-292.

Full text
Abstract:
Известно, что при математическом моделировании электромагнитных полей в пространстве характер электромагнитного процесса определяется свойствами среды. Если среда непроводящая,то получаем вырождающихся многомерные гиперболические уравнения. Если же среда обладает большой проводимостью, то приходим к вырождающимся многомерным параболическим уравнениям. Следовательно, анализ электромагнитных полей в сложных средах (например, если проводимость среды меняется) сводится к вырождающимся многомерным гиперболо-параболическим уравнениям. Известно также, что колебания упругих мембран в пространстве по принципу Гамильтона можно моделировать вырождающимися многомерными гиперболическими уравнениями. Изучение процесса распространения тепла в среде, заполненной массой, приводит к вырождающимся многомерным параболическим уравнениям. Следовательно, исследуя математическое моделирование процесса распространения тепла в колеблющихся упругих мембранах, также приходим к вырождающимся многомерным гиперболо-параболическим уравнениям. При изучении этих приложений возникает необходимость получения явного представления решений исследуемых задач. Краевые задачи для гиперболо-параболических уравнений на плоскости хорошо изучены, а их многомерные аналоги исследованы мало. Задача Трикоми для указанных уравнений ранее исследована. Насколько известно, эта задача в пространстве не изучена. В данной работе показано, что для некоторых классов многомерных смешанно гиперболо-параболических уравнений задача Трикоми разрешима неоднозначно.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Белова, С. Д., М. Ю. Чиненков, Г. И. Орешкин, Г. Д. Демин, and П. П. Ким. "РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТОРСИОННЫМ МИКРОЗЕРКАЛОМ НА БАЗЕ ТОНКОПЛЕНОЧНОЙ МЕМБРАННОЙ СТРУКТУРЫ." Nanoindustry Russia 13, no. 5s (December 28, 2020): 545–47. http://dx.doi.org/10.22184/1993-8578.2020.13.5s.545.547.

Full text
Abstract:
Проведено моделирование электростатической деформации микрозеркала, состоящего из диэлектрической мембраны, закрепленной на упругом торсионном подвесе. Рассчитана собственная частота колебаний углового положения микрозеркала при заданной частоте и амплитуде управляющего напряжения.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Босяков, С. М., К. С. Юркевич, Г. И. Михасев, Л. Г. Петрова, and М. М. Майсюк. "Influence of the Pathology of the Tympanic Membraneon the Spectrum of Natural Frequencies of Free Oscillations of the Middle Ear." Оториноларингология. Восточная Европа, no. 4 (February 12, 2021): 350–59. http://dx.doi.org/10.34883/pi.2020.10.4.050.

Full text
Abstract:
Цель. Изучить спектры собственных частот свободных колебаний среднего уха в норме и среднего уха с очагом патологии в области задневерхнего квадранта тимпанальной мембраны на основании конечно-элементного моделирования.Материалы и методы. Патологические изменения описываются нелинейным изменением упругих свойств (модуля упругости и коэффициента Пуассона) барабанной перепонки. Наименьшее значение модуля упругости коэффициента Пуассона соответствует очагу патологии, расположенному в области задневерхнего квадранта. Расположение очага патологии соответствует точке соприкосновения тимпанальной мембраны и длинного отростка наковальни при высоком отрицательном звуковом давлении. Конечно-элементная модель среднего уха разработана на основании томографических данных и состоит из тимпанальной мембраны и костей среднего уха, связки и сухожилия, наковальне-молоточкового и наковальне-стременного суставов. Граничные условия соответствуют закреплению барабанной перепонки в тимпанальном кольце, прикреплению костей среднего уха к тимпанальной полости посредством сухожилий и связок, а также закреплению пластины стремени в овальном окне посредством стапедиальной связки.Результаты. Возникновение ретракционного кармана тимпанальной мембраны (барабанной перепонки) является одним из нарушений звуковой проводимости среднего уха. На различных стадиях заболевания могут использоваться различные подходы к лечению ретракционного кармана, в частности хирургическое вмешательство (установка хрящевого трансплантата) и медикаментозное лечение. В качестве фактора, указывающего на необходимость трансплантации, может рассматриваться изменение значений собственных частот свободных колебаний среднего уха с ретракционным карманом по сравнению со средним ухом в норме. Показано, что спектры собственных частот свободных колебаний практически не различаются в звуковом диапазоне частот для среднего уха в норме и среднего уха с очагом патологии; незначительные различия наблюдаются только на высоких частотах (более 3,5 кГц).Выводы. Сравнительный анализ спектров собственных частот свободных колебаний для среднего уха в норме и среднего уха с очагом патологии на тимпанальной мембране показывает, что на начальной стадии возникновения ретракционного кармана нецелесообразно хирургическое вмешательство, более предпочтительным в этом случае является медикаментозное лечение. Purpose. The aim of this study is to assess the spectra of eigenfrequencies of the normal middle ear and the middle ear with a pathological focus in the region of the tympanic membrane posterosuperior quadrant based on finite element modelling.Materials and methods. Pathological changes are described with non-linear changes of the tympanic membrane elastic properties (modulus of elasticity and Poisson’s ratio). The minimal value of the elastic modulus and Poisson’s ratio correspond to the pathology focus located in the posterosuperior quadrant. The location of the pathological focus corresponds to the contact point of the tympanic membrane and the incus long process under the action of high sound pressure. The finite element model of the middle ear was developed on the base of tomographic data. This model consists of the tympanic membrane and ossicular bones, ligaments and tendons, incudomalleolar and incudostapedial joints. The boundary conditions correspond to the fixation of the tympanic membrane in the tympanic annulus, the attachment of the ossicular bones to the tympanic cavity by means of tendons and ligaments, as well as the fixation of the stapedial footplate in the oval window by means of the stapedial tendon.Results. The retraction pocket of the tympanic membrane (tympanic membrane) is one of the disorders in sound conduction of the middle ear. Different approaches to the treatment of the retraction pocket can be used at different stages of the disease, in particular, surgical operation (attachment of a cartilage graft) and pharmacological treatment. Changes of the middle ear eigenfrequencies with the retraction pocket can be considered as the factor that indicates the need for transplantation. Eigenfrequencies for identical main modes of the normal middle ear and the middle ear with pathological changes almost do not differ for sound frequency range; the differences are observed only for high frequencies (more than 3.5 kHz).Conclusions. It can be concluded that the surgical intervention is inappropriate during the initial stage of the retraction pocket; in this case, pharmacological treatment is more preferable.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Глазов, А. Л., and К. Л. Муратиков. "Акустические колебания алюминиевых мембран при лазерном возбуждении по термоупругому механизму." Письма в журнал технической физики 46, no. 10 (2020): 18. http://dx.doi.org/10.21883/pjtf.2020.10.49425.18247.

Full text
Abstract:
A theoretical model of the formation of a photoacoustic signal from metal membranes by laser radiation is proposed taking into account the excitation of defective states in them. The theoretical results obtained are compared for aluminum membranes with a thickness of 197 μm in the frequency range from 20 Hz to 7 kHz when they are excited by laser radiation with a wavelength of 660 nm. It is shown that the proposed theoretical model ensures good agreement between the experimental and theoretical results for membrane vibrations with a purely surface absorption of laser radiation.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Андреев, В. Г., В. В. Грамович, О. Н. Выборов, Т. В. Мартынюк, О. В. Родненков, and О. В. Руденко. "Колебания полулунного клапана, моделируемого упругой натянутой мембраной в жидкости." Акустический журнал 65, no. 6 (2019): 847–52. http://dx.doi.org/10.1134/s0320791919050022.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Bosiakov, Sergei M., Kirill S. Yurkevich, Gennady I. Mikhasev, Lyudmila G. Petrova, and Marina M. Maisyuk. "Оценка толщины хрящевого трансплантата для тимпанальной мембраны при удалении ретракционного кармана (конечно-элементное моделирование)." Journal of the Belarusian State University. Mathematics and Informatics, no. 1 (April 12, 2021): 69–78. http://dx.doi.org/10.33581/2520-6508-2021-1-69-78.

Full text
Abstract:
Возникновение ретракционного кармана тимпанальной мембраны (барабанной перепонки) влечет за собой нарушение звуковой проводимости среднего уха. Хирургическое удаление фиксированных ретракционных карманов приводит к появлению перфораций, на место которых устанавливается хрящевой трансплантат. Целью работы являлось определение геометрических параметров хрящевого трансплантата, обеспечивающих звуковую проводимость колебательной системы среднего уха, соответствующую слуховым функциям среднего уха в норме. Определение геометрических параметров трансплантата осуществлялось на основании соответствующей конечно-элементной модели. В качестве величин, характеризующих слуховую проводимость колебательной системы среднего уха, рассматривались собственные частоты свободных колебаний. На основании сравнительного анализа спектров собственных частот свободных колебаний среднего уха в норме и среднего уха с хрящевыми трансплантатами различной толщины установлено, что толщина трансплантата, накладываемого на задневерхний квадрант после удаления фиксированного ретракционного кармана, составляет 0,193 ± 0,031 мм. Полученные результаты могут быть использованы при планировании хирургических операций по восстановлению целостности барабанной перепонки и улучшению слуховой проводимости.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Микитчук, Е. П., Е. И. Гиршова, and М. М. Кугейко. "Термофизические и механические свойства активных мембран фотоакустических генераторов вынужденных акустических колебаний." Письма в журнал технической физики 48, no. 8 (2022): 3. http://dx.doi.org/10.21883/pjtf.2022.08.52357.19089.

Full text
Abstract:
Thermophysical and mechanical properties of active membranes for photoacoustic generators of forced acoustic oscillations are studied. Dependencies of photoacoustic generators output characteristics versus active membranes for forced acoustic oscillations are found out for different heat power densities within the structures studied.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Романов, И. В., and А. С. Шамаев. "ТОЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОЛЕБАНИЯМИ ДВУМЕРНОЙ МЕМБРАНЫ ОГРАНИЧЕННЫМ СИЛОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ, ПРИЛОЖЕННЫМ К ГРАНИЦЕ." Доклады Академии наук 470, no. 1 (2016): 22–25. http://dx.doi.org/10.7868/s0869565216250071.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Dissertations / Theses on the topic "Колебания мембрані"

1

Кратюк, О. В., and О. М. Дацок. "Принципы построения искусственных голосообразующих аппаратов." Thesis, ХНУРЕ, 2019. http://openarchive.nure.ua/handle/document/8564.

Full text
Abstract:
This work is devoted to modern developments in the field of medical technology, namely, voice-forming devices used in the event of throat cancer, as a result of the removal of the larynx, the formation of a tracheostomy and for people with other speech disorders. The principle of physiological and technical work of voice-forming devices is described.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Бекиров, Ф. А., Анатолий Григорьевич Гурин, and Абубакер Али Шейхи. "Моделирование процессов возбуждения сейсмических колебаний электродинамическими источниками." Thesis, Харьковский политехнический институт, 1993. http://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/21244.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
We offer discounts on all premium plans for authors whose works are included in thematic literature selections. Contact us to get a unique promo code!

To the bibliography