Academic literature on the topic 'История социологии'

Create a spot-on reference in APA, MLA, Chicago, Harvard, and other styles

Select a source type:

Consult the lists of relevant articles, books, theses, conference reports, and other scholarly sources on the topic 'История социологии.'

Next to every source in the list of references, there is an 'Add to bibliography' button. Press on it, and we will generate automatically the bibliographic reference to the chosen work in the citation style you need: APA, MLA, Harvard, Chicago, Vancouver, etc.

You can also download the full text of the academic publication as pdf and read online its abstract whenever available in the metadata.

Journal articles on the topic "История социологии"

1

Ohanyan, Karina. "Социологический анализ монографии ю. Геккера «русская социология»." WISDOM 1, no. 4 (June 30, 2015): 109. http://dx.doi.org/10.24234/wisdom.v1i4.119.

Full text
Abstract:
В статье проводится социологический ана­лиз монографии американского социолога Гек­кера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории». Проанали­зирована специфика рассмотрения школ и направлений русской социологии в монографии Геккера и показаны преимущества и недостатки взглядов американского социолога. Научная цель его работы – представить западному чита­телю анализ различных школ и направлений русской социологии в историческом контексте. Впервые в истории социологии будет издана переведенная автором с английского языка работа Геккера. Американский социолог провел подробный, всесторонний анализ концепций и направлений российской социологии в рассмат­риваемый им исторический период. Тем не ме­нее, в этом анализе не хватает его собственного мнения, критики или выражения согласия с различными методологическими позициями и подходами российских социологов. В моногра­фии приведено множество прямых цитат из работ российских социологов без конкретного анализа и их оценки американским социологом. Однако, одним из достоинств работы Геккера является то, что он знакомит западных социо­логов и мировую общественность с творчеством и первоисточниками российских социологов. Добросовестно изучив содержание различных течений, и особенно подробно — субъективной школы, американский ученый пришел к заклю­чению, что в силу того, что связи социологи­ческих теорий с событиями политической и об­щественной жизни исключительно тесные, со­циология как наука в России представляет со­бой не столько созданный профессионалами вид теоретического знания, сколько выражение позиций лидеров общественного мнения. Основным недостатком большей части ра­бот по социологии в России, Геккер считает узость их проблематики (отсутствие системного подхода), из-за чего они в значительной мере утрачивают научную ценность. В данном кон­тексте мы не согласны с его выводом, и в под­тверждение этого была разработана интеграль­ная теория личности на основе трехкомпонент­ной модели по формированию лидерских ка­честв руководителей, обосновывающая актуаль­ность и эвристическую ценность идей рос­сийских социологов конца XIX начала XX вв.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Романовский, Н. В. "История социологии. Опыт изучения факторов развития." Социологические исследования, no. 10 (318) (2010): 121–30.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Лыткина, Татьяна Степановна, and Светлана Сергеевна Ярошенко. "Возможна ли социология для трудящихся классов сегодня?" Мир России 28, no. 1 (February 16, 2019): 101–23. http://dx.doi.org/10.17323/1811-038x-2019-28-1-101-123.

Full text
Abstract:
Татьяна Степановна Лыткина – кандидат социологических наук, старший научный сотрудник, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН. Адрес: 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 26. Е-mail: tlytkina@yandex.ru Светлана Сергеевна Ярошенко – кандидат социологических наук, доцент, кафедра сравнительной социологии, факультет социологии, Санкт-Петербургский государственный университет. Адрес: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3. Е-mail: svetayaroshenko@gmail.com Цитирование: Лыткина Т.С., Ярошенко С.С. (2019) Возможна ли социология для трудящихся классов сегодня? // Мир России. Т. 28. № 1. С. 101–123. DOI: 10.17323/1811-038X-2019-28-1-101-123 В статье анализируются возможности приращения социологического знания о росте социального неравенства через изучение трудящихся и прежде всего рабочего класса, вынужденного продавать рабочую силу в условиях снижения статуса. Через обращение к истории социологической мысли рассматривается значимость категории социального класса для становления социологии как науки. Данный тезис также проводится через анализ особенностей развития российской социологии в дореволюционный и советский периоды. Выделяется не только отличительная черта российской социологии – противостояние власти и ученых, – но и доказываются маловероятность эволюции общества без социологии и проблематичность развития социологии без общества и знания о его классообразующих механизмах. Настоящее состояние российской социологии характеризуется как инволюционное, связанное с замыканием социологов на своих интересах и противоречиях. В то время как в условиях глобализации рынка идет поиск компромисса между разными классами и требуется новое обращение к рабочему классу, российские социологи предпочитают творить социологию, пренебрегая интересами рабочих. Доказывается, что исследование текущих процессов в обществе исходя из перспектив рабочего класса способствует сокращению противоречий и может быть полезно как при реконструкции устаревших теорий, так и в разработке новых подходов. Это требует не только объединения усилий социологов в продвижении внутренней критики, но и развития публичной социологии, способствующей диалогу с обществом и лучшему пониманию происходящего.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Писаревский, Николай Петрович. "Миф и география: география и история в античном мифе." Via in tempore. История. Политология 48, no. 3 (November 11, 2021): 501–20. http://dx.doi.org/10.52575/2687-0967-2021-48-3-501-520.

Full text
Abstract:
Проблема соотношения мифа с географией вообще и исторической географией в частности принадлежит к числу самых актуальных проблем науки, особенно в последнее время. Наполнена ли отображѐнная в мифах история действительными или мнимыми реалиями, насколько подвержены деформации, отложившиеся в мифах пространственно-временные представления и насколько реальны маршруты странствий, отображающих этот процесс, греческих богов и героев (Диониса, Геракла, Кадма, Ио, аргонавтов и др.). Переосмысление важнейших методологических и конкретно-научных подходов к изучению мифа с учѐтом социальной психологии и социологии знания, результатов исследования мировоззренческих концептов отдельных этносов вообще и древних греков в частности, места и значения географических представлений в мифопоэтическом сознании не оставляют сомнений в правомерности распространения и наложения отложившихся в мифах свидетельств о контактах греческих богов и героев с негреческими племенами на процесс формирования в общественном сознании древних греков представлений о собственной идентичности. Отображѐнные в закодированном виде, они передавали изложение прошлой истории через носящие характер архетипа полузабытые конкретные историко-географические реалии. Они сохранялись и поддерживались, наполнялись новыми реалиями по мере расширения кругозора населения полисов, оставаясь составной частью и располагаясь либо в центре, либо на периферии содержания соответствующих религиозных обрядов и ритуалов.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Kiyanenko, Konstantin. "Архитектура и социология как тела взаимного академическогопритяжения." Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION”, no. 1 (March 24, 2020): 59–67. http://dx.doi.org/10.22337/2077-9038-2020-1-59-67.

Full text
Abstract:
Статья посвящена взаимоотношениям архитектуры и со­циологии как сфер академического знания. Опираясь на на­укометрический анализ массивов публикаций, посвящённых этими двумя сферами друг другу, автор пытается выяснить, насколько данное пограничное поле развито на фоне дис­циплинарных «метрополий» и близких междисциплинарных областей, какими отраслями знания, помимо архитектуры и социологии, и какими по научной квалификации специали­стами оно возделывается. Показано, что архитектура и соци­ология испытывают стабильный взаимный интерес, формируя область социологии архитектуры как массива академических публикаций. По признаку количества публикуемых работ она менее развита, чем социология города или пространства, но вполне сравнима с социологией дизайна, градостроительства и урбанистики. Очерчены географические (города) и институ­циональные (вузы, НИИ) рамки концентрации и производства современного архитектурно-социологического знания, в том числе - основные его очаги. Сформированы ранжированные списки наиболее продуктивных и влиятельных российских «социологических архитекторов» и «архитектурных социо­логов». Выявлены основные формы социального взаимодей­ствия архитекторов с социологами - «альянсы», «тандемы» и «партнёрства». Затронут феномен «кентавров» - лиц, объединяющих в силу личностных особенностей, професси­ональной и академической биографии и опыта видение, по­нимание и знания и архитекторов, и социологов. Обозначены организационные структуры в истории отечественного знания и профессиональной архитектурной практики - фокусы ар­хитектурно-социологической междисциплинарности - как фактор формирования синтетических, пограничных компе­тенций. Сделан вывод о потенциале междисциплинарных объединений для дальнейшего развития социального знания в архитектуре.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Толстова, Ю. Н. "История методов исследования как отражение эволюции теоретической мысли в социологии." Социологические исследования, no. 8 (340) (2013): 13–23.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Проказин, Виктор Валентинович. "История российской социологии прогресса как объект теоретического осмысления (к постановке проблемы)." Теория и практика общественного развития, no. 4 (April 14, 2017): 14–16. http://dx.doi.org/10.24158/tipor.2017.4.2.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

ТАТАРОВА, Галина Галеевна. "«МЕТОДНАЯ» ПРОБЛЕМАТИКА В ИНСТИТУТЕ СОЦИОЛОГИИ РАН: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ, "Социологические исследования"." Социологические исследования, no. 6 (2018): 30–39. http://dx.doi.org/10.7868/s013216251806003x.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Stavropolsky, Yu V. "History of Phenomenological Sociology in Japan." Izvestia of Saratov University. New Series. Series: Sociology. Politology 13, no. 3 (2013): 19–25. http://dx.doi.org/10.18500/1818-9601-2013-13-3-19-25.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Веселкова, Наталья Вадимовна. "Социологи читают историков, историки читают социологов." Мир России 30, no. 1 (March 6, 2021): 173–88. http://dx.doi.org/10.17323/1811-038x-2021-30-1-173-188.

Full text
Abstract:
В том, как историки и социологи читают друг друга и используют прочитанное, можно выделить несколько устойчивых вариантов – от претендующей на фундаментальную интеграцию исторической социологии до использования историками социологических теорий и эмпирических данных. Наряду с обогащением концептуального и эмпирического аппарата и другими полезными эффектами подобные пересечения сопряжены и с определенными проблемами. Предложенная (микро)типология взаимопересечений историков и социологов служит контекстом для размышлений над книгой историка Алексея Килина «Частная торговля и кредит на Урале в годы НЭПа: экономические, политические и социальные аспекты». Основополагающее и глубоко фундированное авторское высказывание о НЭПе как модели управления построено на основе теории моделирования; обращение к теории социального конструирования реальности выглядит не столь убедительно, но подталкивает к осмыслению эпохи НЭП в соответствующем ключе.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Dissertations / Theses on the topic "История социологии"

1

Орлов, С. Б. "Интеллигенция как явление социальной мифологии: историко-социологический анализ : Автореф. дис. ... д-ра социол. наук: 22.00.01." Thesis, Изд-во Урал. ун-та, 2002. http://hdl.handle.net/10995/488.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Киреева, Н. А. "Маркетинговое исследование в системе регулирования и удовлетворения потребностей в образовании (методологические проблемы) : Автореф. дис. ... канд. социол. наук: 22.00.01." Thesis, Изд-во Урал. гос. ун-та, 2000. http://hdl.handle.net/10995/598.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Петрова, А. В. "Благотворительность как социально-ролевое взаимодействие: теория и история процесса : Автореф. дис. ... канд. социол. наук: 22.00.01." Thesis, Форум, 2003. http://hdl.handle.net/10995/451.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Вишневский, С. Ю. "Призвание как социокультурная проблема: историко-социологический анализ : автореф. дис. … д-ра социол. наук : 22.00.01." Thesis, б. и, 2006. http://hdl.handle.net/10995/891.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Books on the topic "История социологии"

1

Гофман, А. Б. Семь лекций по истории социологии. Москва: Мартис, 1995.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Яшин, Владимир Владимирович. Мы - человечество: Мифы и реальности. Днепр: Лира, 2016.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Kyïvsʹkyĭ t︠s︡entr politychnykh doslidz︠h︡enʹ ta konfliktolohiï, ed. Ukraina bez Kuchmy: God oranzhevoĭ vlasti, i︠a︡nvarʹ 2005--mart 2006. Kiev: Optima, 2007.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Ihor, Ishchenko, ed. Ukraïna nepivsʹka: Analiz sot︠s︡ialʹnykh anomaliĭ pivdennoho rehionu : monohrafii︠a︡. Dnipropetrovsʹk: Vyd-vo Dnipropetrovsʹkoho nat︠s︡ionalʹnoho universytetu, 2006.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

История теоретической социологии. Vol. 1. Москва: Канон+ ОИ "Реабилитация", 1997.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

История теоретической социологии. Vol. 2. Москва: Канон, 1998.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Кравченко, А. И. История зарубеной социологии труда. М., 1991.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Колесниченко, М. В., and О. А. Романовская. История социологии : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 09.03.03 «Прикладная информатика», профиль подготовки (специализация) бакалавриата «Прикладная информатика в социологии». Издательство Саратовского университета, 2022. http://dx.doi.org/10.18500/978-5-292-04744-5.

Full text
Abstract:
Пособие разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования бакалавриата. Учебный курс направлен на осмысление общей картины формирования социологического знания XIX – начала XX столетия, генезиса разных направлений, школ и парадигм в контексте мировой историко-социологической мысли. В учебное пособие включено схематическое и конспективное изложение основных положений истории социологии. Для студентов, обучающихся по специальности 09.03.03 «Прикладная информатика», профиль подготовки (специализация) бакалавриата «Прикладная информатика в социологии».
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Божков, Олег, and Татьяна Протасенко, eds. Моя жилищная история-2. Автобиографические очерки. Норма, 2020. http://dx.doi.org/10.31119/livinghistory2020.

Full text
Abstract:
Сборник включает материалы, присланные на конкурс автобиографий «Моя жилищная история» уже после того, как вышла в 2018 году одноименная книга. Предваряют публикацию автобиографических очерков вступительные статьи, в которых дается взгляд исследователей на историю решения жилищной проблемы в Ленинграде и современном Санкт-Петербурге. Сборник включает три раздела: научные статьи по жилищной проблеме, собственно автобиографические очерки и, наконец, относительно новый поворот жилищной истории – музеефикация квартир. В последнем разделе представлены два случая создания частных музеев-квартир, которые продолжают оставаться жилыми, и история об уникальном музее одной деревни. Завершает книгу статья «Коммунальная квартира – наше культурное наследие?». Надеемся, что книга будет полезна историкам, социологам, этнографам, а также всем, кого интересует история страны; всем, кто задумывается над тем, что и как происходило и происходит в такой важнейшей сфере нашей жизни, как жилище.
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Ельчанинов, В. А. История и социология: Уч. пособие. Барнаул, 1992.

Find full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles

Conference papers on the topic "История социологии"

1

Трофимцева, С. Ю. "Мифологизация истории в контексте государственной информационной политики." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МНИФ «Общественная наука», 2017. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-11-2017-01.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
2

Сидорчук, И. В. "Социология девиантного поведения и изучение истории досуга в России 1920-х гг." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МНИФ «Общественная наука», 2017. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-12-2017-04.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
3

Pchela, I. V. "Leisure of teachers of rural schools in the south of the Far East in the late XIX - early XX century." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2019. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-08.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
4

Elmurzaev, S. M. "Patriotism in Islam." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2019. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-09.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
5

Dronov, A. I. "Space exploration in the model of sustainable development of civilization." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2019. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-01.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
6

Diachenko, I. Iu. "The role of Living Ethics in the development of scientific knowledge." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2018. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-02.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
7

Kuternin, M. I. "Formation of market relations as a result of unity and struggle divisions of the economy." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2019. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-03.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
8

Shipovskaia, L. P. "Society and system." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2019. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-04.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
9

Antipov, V. I. "Mistakes and temptations of the plan of Barbarossa." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2019. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-05.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
10

Bobyleva, N. M. "Power and public organizations (on the example of a public organization "Russian Red Cross in the Republic of Bashkortostan")." In Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. ЦНК МОАН, 2019. http://dx.doi.org/10.18411/spc-01-02-2019-06.

Full text
APA, Harvard, Vancouver, ISO, and other styles
We offer discounts on all premium plans for authors whose works are included in thematic literature selections. Contact us to get a unique promo code!

To the bibliography